Este taller se ha basado en el proyecto 20000 LÉGUAS DE VIAJE SUBMARINO en el que las profesoras se hayan inmersas.
PROTOCOLO:
Experimento 1
Basandonos en la técnica llamada papel de agua o aguada les haremos a
los pequeños científicos que” pinten el mar “ y coloquen los peces que
acompañaron al Nautilus por los distintos Océanos por los que navegó.
Materiales:
Pinturas al oleo azules y verdes,
pinceles, aguarrás, bandejas, folios, cartulinas o papel de laboratorio.
Acetatos impresos con los peces del
Nautilus.
Procedimiento: Basándonos en la
insolubilidad de la mezcla pintura-aguarras y en la menor densidad de esta
respecto el agua(flota en ella) hacemos
gotear con un pincel la mezcla sobre el
agua que hemos colocado en una bandeja. Dejamos que los niños hagan sus creaciones
del mar removiendo las pinturas en la bandeja con agua .Una vez han terminado,
colocamos un folio sobre la superficie quedando
impreso “su mar “en él. Ponemos las creaciones a secar sobre periódicos. Cuando
estén secas les colocamos encima el acetato donde están impresos los peces y
los cogemos con clips,asi cada uno se llevara “en su mar” la fauna que acompañó
al Nautilus.
Materiales: Col lombarda, vasos pequeños de plástico
transparentes(de vino fino),cuentagotas,jugo de limón, vinagre, zumo de
naranja, amoniaco, lejía, bicarbonato, detergente….
Procedimiento:
1. Cortamos las hojas más oscuras
de la col lombarda y las cocemos en un recipiente con una pequeña cantidad de
agua durante unos minutos(las profesoras lo llevarán hecho)
2. Dejamos enfriar y filtramos reservando el
líquido y despreciando las hojas que habrán quedado sin color. El extracto de
col lombarda, así obtenido, servirá para identificar ácidos y bases. Podemos
observar el cambio de color al añadir el extracto de col lombarda a distintas
sustancias, por ejemplo: al zumo de limón, al zumo de naranja, vinagre,
bicarbonato sódico, lejía, detergente… ¿Qué ocurre? Se
denominan indicadores de pH a aquellas sustancias que cambian de color según
estén en un medio ácido o básico. Algunos vegetales como la fresa,
cereza, col lombarda o cebollas rojas, poseen una sustancia (antocianina) que
es muy sensible a los cambios de pH. La col lombarda posee cianina, que es un
excelente indicador natural. El extracto de col lombarda cambiará de color
según el medio: adquirirá un color rojo en un medio ácido (zumo de limón,
vinagre, disolución de ácido clorhídrico, etc.), un color azul en un medio
neutro (agua) o un color amarillo en un medio básico (bicarbonato sódico,
disolución de sosa, etc
Exerimento 2
Materiales:
Siluetas de peces
del Nautilus ,recortadas en papel de laboratorio.
Extracto de col
lombarda( lo tenemos de la primera parte de la experiencia)
Jugo de limón y
disolucion de bicarbonato.
Pinceles,cuerda y
pinzas de tender.
Procedimiento:
Impregnaremos los
peces con el extracto de col utilizando un pincel.Posterioremente
proporcionamos dos recipientes a los alumnos ,uno con jugo de limon y otro con
la disolucion de bicabonato,animándolos a que pinten con ellas sus peces.Al
mezclar las sustancias veran como aparecen otros colores distintos según la
sustancia sea ácida o básica.Poner a secar en el aula ,en una cuerda con pinzas
de tender o secar también sobre papel de
periódico.
Mas información de la técnica del papel de agua aquí: http://antoylola.com/papel-de-agua/
Los alumnos interactuaron tambien con muchas de las experiencias que existen el el Espacio Diverciencia.
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